Страница 1 из 1

21.07.2018 - ведущая новостей мария россия 24

СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 07:44
MiliansRep
Президент США Дональд Трамп обрисовал ситуацию, при которой начнется Третья мировая война. По мнению главы государства, виной этому может стать блок НАТО в целом и Черногория в частности, которая недавно вошла в этот военный альянс. При этом американский президент охарактеризовал Черногорию как "маленькое, но агрессивное" государство.

Размышлять вслух на тему Третьей мировой войны Дональд Трамп стал во время интервью телеканалу Fox News, когда речь зашла об отношении президента к НАТО. Глава государства подтвердил, что не имеет ничего против Североатлантического альянса, однако уверен, что остальные члены НАТО должны "платить за него", увеличивая долю оборонных расходов вслед за США, передает РБК.

- Украина - это не страна, заявил Путин Бушу. Что он сказал Трампу о Черногории?

Ведущий Такер Карлсон обратился к Трампу с вопросом о целесообразности пятой статьи Североатлантического договора. "Членство в НАТО накладывает обязательство вступить в войну, если любая другая страна будет атакована. Возьмем к примеру Черногорию (Черногория стала членом альянса в 2017 году. - Прим. РБК). Почему мой сын должен отправляться в Черногорию, чтобы защитить ее от нападения?" - спросил журналист (таймкод 5:00).

"Я задаюсь тем же вопросом, - подхватил эту мысль Трамп. - Черногория - это очень маленькая страна с очень сильным народом. Черногорцы - сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут разозлиться, и, поздравляю, начинается третья мировая война!"

"Мы защищаем их, а они даже не платят за это", - добавил Трамп с возмущением.

Власти Черногории, в которой проживает 620 тысяч человек, а армия которой насчитывает всего 2 тысячи военных, уже отреагировали на это заявление президента США. В Черногории отметили, что "выступают за мир во всем мире, а не только на европейском континенте". В ответе черногорцев также сказано, что они хранят мир "вместе с американскими солдатами, находящимися в Афганистане". Комментарий Черногории приводит Yahoo News со ссылкой на AFP.

В Черногории отметили, что страна выступала в роли стабилизирующей силы в регионе, разоренном войной в 1990-х годах после распада Югославии.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, занимающий пост председателя комитета Сената США по вооруженным силам, сказал, что своим высказыванием про Черногорию Трамп сыграл на руку Кремлю, поставив под сомнение выполнение Соединенными Штатами своих обязательств перед членами НАТО. А бывший американский постпред при НАТО Николас Бернс назвал высказывание Трампа настоящим "подарком" для президента РФ Владимира Путина.

Добавим, что пункт пятой статьи Североатлантического договора, обязывающий членов НАТО оказывать совместный отпор противнику и возмутивший "изоляциониста" Трампа, вводился в действие лишь однажды. По иронии судьбы, это произошло в тот момент, когда самим Соединенным Штатам потребовалась помощь после беспрецедентных терактов 11 сентября 2001 года, спланированных "Аль-Каидой"*.

В преддверии вступления Черногории в НАТО в июне 2017 года в стране разразился политический скандал, связанный с предполагаемыми попытками России противодействовать процессу расширения альянса на восток. В октябре 2016 года после парламентских выборов в Черногории были задержаны 12 граждан Сербии по подозрению в диверсионной деятельности. После этого спецпрокурор страны Миливойе Кантич заявил, что речь идет о попытке государственного переворота, к которой может быть причастна Россия.

В ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа граждан Сербии и России планировала совершить убийство премьер-министра Мило Джукановича. К власти в этом случае должна была прийти оппозиционная партия, выступающая против членства Черногории в альянсе. Позднее Джуканович заявил, что в заговоре участвовали "русские националисты".

В Кремле подобные обвинения сочли "безответственными". "Мы день за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем опровергаем эти обвинения. В том числе заявляем, что не может быть и речи о причастности Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории", - заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наши партнеры на 21 июля:
http://gsm.mag-city.ru/index.php?subaction=userinfo&user=Gentrabo
http://itradepro.ru/forum/member.php?21-ManzerDon
http://www.52suda.com/space-uid-72493.html
http://alle-religionen-vereint.com/forum2/member.php?action=profile&uid=1085
http://forum.hairfinder.com/member.php?action=profile&uid=15576
http://www.ugeltacna.gob.pe/foro/index.php?action=profile;u=129221